Gastronomie a Mae Sai
Le soleil s'est couchéet il est temps de rejoindre le nord de la Thaïlande.
Nous sommes à Mae Sai, la ville la plus au nord du pays, à la frontière avec le Myanmar.
Ici, la nourriture et les préparations sont très différentes de celles du sud, mais on mange aussi beaucoup en rue des petits plats préparés, dans des sachets plastiques ou en raviers individuels, que l'on assaisonne à sa guise.
Ici, on retrouve essentiellement des spécialités du Myanmar tout proche.
C'est du riz cuit avec du sang de porc et puis c'est déjà cuit, et on mélange avec des oignons frits, du piment frit.
Et il y a de l'huile végétale mélangée, quand on mange avec des légumes, comme du persil chinois et un peu d'oignons.
C'est un plat, une spécialité de Birmanie.
Les Thaïs adorent la soupe et à chaque repas.
Particularité, le client choisit ici ses ingrédients.
Ses herbes, ses épices et ses nouilles, que l'on trempe rapidement dans un bouillon, on choisit alors sa viande puis sa sauce.
Et voici la soupe « Khanom Tsiin » , bien épicée grâce à la pâte de curry rouge.
C'est comme la base du curry : un peu de gingembre écrasé, du piment écrasé et puis de l'ail écrasé.
Puis faites frire jusqu'à ce que ça devienne parfumé, puis ajoutez le porc haché dedans.
Mae Sai est une petite bourgade calme et bien ancrée dans ses traditions, jusque dans l'assiette.
Elle semble vouloir oublier que cette frontière avec la Birmanie servait jadis les trafiquants d'opium, car nous sommes ici au cœur du Triangle d'or qui, aujourd'hui, se visite sans risque.