[美食法语] Le plat d'ici thon cru à la tahitienne
  • 大脸学员
    【资源下载地址】  

    Le plat d'ici thon cru à la tahitienne

    De tout temps, les Polynésiens ont su tirer parti des ressources naturelles offertes par leur environnement. 

    L'océan depuis toujours a été un grand pourvoyeur de nourriture. 

    La richesse de la faune marine n'est plus à démontrer, et dans les lagons, comme ici à Rangiroa, 

    les hommes organisent leur pêche au jour le jour en utilisant la technique des parcs à poissons. 

    Ces parcs fonctionnent comme des pièges en entonnoir où les poissons entrent et restent vivants jusqu'à leur capture. 

    C'est aussi la garantie de toujours consommer les poissons très frais d'autant qu'ils sont traditionnellement mangés crus. 

    C'est Franck Girodolle, chef dans un grand hôtel à Tahiti qui nous montre la recette traditionnelle à base de thon cru. 

    Bonjour, aujourd'hui avec Emma nous allons vous montrer la recette du poisson cru à la tahitienne. 

    Tout d'abord, il faut choisir un filet de thon blanc qui tient mieux que le thon rouge. 

    Il s'agit là d'une entrée toute simple mais délicieuse et rapide à réaliser. 

    La première opération consiste à découper le thon en lamelles d'1 cm de côté, puis de les débiter en petits dés. 

    Attention, le poisson cru doit toujours être très frais. On réserve. 

    La partie la plus compliquée de la recette est l'obtention du lait de coco, encore qu'aujourd'hui vous en trouverez aussi dans les grands magasins près de chez vous. 

    Placer dans un linge la pulpe râpée de la noix de coco à laquelle on ajoute l'eau de coco que l'on va ensuite presser dans un linge propre. 

    Le liquide ainsi obtenu est le fameux lait de coco qui apportera de l'onctuosité et un peu de saveur sucrée et parfumée au poisson. 

    Afin de récolter le plus de jus possible des citrons verts, le truc est de les faire rouler en les écrasant sur la table. 

    Ce simple mouvement fait éclater la pulpe et libère ensuite plus facilement le jus avec un rendement maximum. 

    On arrose le poisson avec ce jus fraîchement obtenu en prenant soin de retirer les pépins qui pourraient tomber dans le plat. 

    Encore quelques découpages pour ajouter de nouvelles textures et couleurs à notre entrée. 

    Nous ouvrons en deux un concombre que l'on vide de ses pépins avec une cuillère, une tomate elle aussi coupée en deux que l'on débite en dés. 

    Le concombre, lui, est coupé en petites lamelles. 

    Ensuite on émince un oignon de taille moyenne, puis une petite poignée de ciboule que l'on va hacher très menu. 

    Il ne reste plus qu'à mélanger tous ces ingrédients avec le poisson. Il est important de mélanger doucement car la chair du poisson est fragile. 

    Il est temps d'incorporer le lait de coco. La quantité est variable, mais en général on met 2 à 3 cuillères par portion. 

    Enfin une pointe de sel, peu, car le plat est déjà iodé et donc un peu salé par la présence du poisson. 

    Il ne reste plus qu'à dresser notre entrée. 

    L'idéal pour marquer l'identité polynésienne est d'utiliser les deux moitiés de noix de coco en guise d'assiette. 

    Il ne reste plus qu'à vous souhaiter un très très bon appétit et en tahitien : " tamaa maitai" . 

    Pour réaliser cette entrée, le thon cru à la tahitienne, voilà les ingrédients qu'il vous faut : 

    200g de thon blanc très frais, 20cl de lait de coco, 2 citrons verts, une belle tomate, un petit concombre, un oignon et de la ciboulette. 

    Pour la décoration, une noix de coco à fendre en deux et à utiliser comme plat de service. 

    Bon appétit ! 

    By 大脸学员 2019-04-20